поселок Приютово
Меню сайта
Главная » 2006 » Сентябрь » 2 » Башкирский язык стал обязательным
Башкирский язык стал обязательным
15:55:07
Главное

Башкирский язык стал обязательным
// вопросы языкознания

Вчера татарские, чувашские и марийские национальные автономии Башкирии провели у мэрии Уфы акцию протеста против обязательного изучения башкирского языка в школах. Они назвали это решение республиканских властей абсурдным и потребовали отменить его, потому что доля башкирского населения в республике не превышает и 30%.
Около сотни пикетчиков выстроились вчера перед зданием мэрии с плакатами: "Нет принудительному изучению башкирского языка!" и "Башкирский язык – башкирам!". "Власти республики хотят сделать башкирский язык 'языком межнационального общения'. Это противоречит здравому смыслу. В России им может быть только русский!" – возмущенно говорил Ъ лидер Союза общественных объединений татар Башкирии Рамиль Бигнов.
Напомним, что до вчерашнего дня башкирский, татарский, чувашский и другие национальные языки в Башкирии изучались только по желанию родителей и учеников. Однако в конце 2005 года республиканские депутаты приняли закон об обязательном изучении языка коренного населения республики. В течение этого года разработано и выпущено 23 вида учебников и пособий. А для комплектования уфимских школ преподавателями из сел и деревень в авральном порядке выписали около 200 учителей. Во всех классах с 1 по 11-й на изучение языка отвели два часа в неделю сверх обычной программы.
Это решение возмутило и учеников, и родителей, и лидеров национальных автономий. Дело в том, что доля башкир в республике не превышает 30%. В то время как русских в Башкирии – 36%, а татар – 31%. В итоге в Уфе, по данным соцопросов, лишь 26% школьников выразили желание изучать башкирский, а родители забеспокоились, что новация ухудшит успеваемость детей.
В министерстве образования Башкирии требования пикетчиков назвали "глупыми". "Нет ничего предосудительного в том, что дети небашкирской национальности будут знать язык коренного этноса",– заявили Ъ в министерстве. Сопротивление новшеству, по словам чиновников, бесполезно, потому что "решение согласовано с федеральными властями".
Вполголоса пикетчики говорили о том, что введение обязательного изучения башкирского языка – это политическое решение. "В 2008 году, а может быть, и раньше президент республики Муртаза Рахимов покинет свой пост,– говорили они Ъ на условиях анонимности.– На его место могут поставить человека небашкирской национальности, которого не будут волновать языковые проблемы башкир. Вот господин Рахимов и торопится сделать для башкир то, что не успел сделать за годы суверенитета".

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, Уфа
ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 163 (№ 3494) от 02.09.2006, СБ
http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=702067&issueId=30189

Просмотров: 1108 | Добавил: priutovo
Всего комментариев: 5
5  
И в догонку! Что бы не припёрло потом нужно требовать и бороться сейчас!

4  
А на каком языке должен разговаривать президент России с с пр.Башкирии, Татарстана и т.д. и т.п.
А теперь Алекс представь ситуацию.За кем ты пойдёшь, за умным или знающим язык?

3  
Сегодня кто-нибудь и нехоет быть призедентом,а завтра припрет и времени не будет изучать язык чтобы сдать аттестационный экзамен на знаие языка,а он как я ранее писл ОБЯЗАТЕЛЕН.И отмазки типа небыло возможности в школе изучать не пройдут-закон есть закон.

2  
Изучать другой язык я бы согласился.Но по желанию!
Сколько президентов избирается?(Алексу)Вот кто хочет им стать тот пусть и учит.Хотя это опять же вопрос спорный. В Р.Ф. должен быть русский язык.

1  
Невижу ничего страшного в изучении Башкирского языка,
у нас в Татарии все в шоле татарский изучают я и сам когда-то татарский учил.В будующем если русский,чуваш или татарин захочет стать призедентом Башкирии ? Знание второго языка(башкирского) обязательно и неважно ,что башкир всего 30%.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017